[ История кино | Новости | Библиотека | Энциклопедия ]




21.01.2009

Сегодня Бенни Хиллу исполнилось бы 85...

Альфред Хоторн Хилл – абсолютному большинству читателей это имя не говорит абсолютно ни о чем. А вот гениального комика Бенни Хилла знают если не все, то очень и очень многие – на пике славы британца, над его шоу не смеялись только те, кто забыл включить телевизор.

Сегодня Бенни Хиллу исполнилось бы 85...
Сегодня Бенни Хиллу исполнилось бы 85...

Комик, взявший себе псевдоним в честь своего любимого американского комика Джека Бенни, родился 21 января 1924 года. Тяга мальчика к сцене стала очевидной с самых малых лет – будущий кумир миллионов с детства участвовал во всех возможных школьных костюмированных спектаклях. Любовь именно к комическому искусству маленький Альфред перенял от деда, который не упускал возможности посетить многочисленные комические спектакли и шоу. Благодаря тому же деду, по окончанию школы юноша устроился в комическую труппу.

Вернувшись со 2-ой Мировой войны (именно на службе состоялся первый актерский дебют Альфреда), молодой человек стал набирать популярность, выступая в теле- и радио-шоу. В 1949 году талантливый Хилл получил «билет в жизнь» - свое собственное телевизионное шоу «Hi There!» («Всем привет!»). Так был рожден alter ego Альфи - легендарный британский комик Бенни Хилл.

Спустя 6 лет Бенни Хилл получил свое авторское шоу, которое чуть ли не полностью стало его детищем – в программе он выступал не только в качестве актёра, но так же занимался постановкой и написанием музыки. Невероятно, но на протяжении следующих 30 (!) лет шоу являлось самой популярной юмористической передачей во всем мире.

В 1971 году «Шоу Бенни Хилла» стало лауреатом награды Британской Телевизионной Академии в номинации «Лучшая развлекательная программа». Несмотря на многочисленные обвинения в оскорблении королевской семьи, национальных святынь, дискредитации англичан в глазах всего мира, вопиющей пошлости и откровенной грубости сомнительных шуток, шоу процветало. А может, процветало именно благодаря этому всему.

Одним из преследовавших Хилла слухов был вымысел о его гомосексуальности. Более того, многие из тех, кто недостаточно хорошо знали Альфреда, считали его «голубым». На самом же деле очень немногие мужчины любили женщин так, как он.

Еще в детстве он часто подглядывал за отцом, продававшим презервативы и руководства по занятиям сексом. Маленького Альфи в школе дразнили тем, что его отец торгует "резинками". На что будущий комик быстро нашел остроумный ответ: «Приходите, ребята, он продаст вам со скидкой».

Сценки, придуманные Хиллом, уже давно стали классикой не только обычного комического скетча, но и острой социальной («Злодей года», «Текс Цимбал») и даже политической сатиры. В кукольных спектаклях "Вестминстерские забавники" и "Вестминстерские глупости" высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых была сама Маргарет Тэтчер. «Железная леди» проявила свои лучшие дипломатические качества, никак не отреагировав на скетчи. Что, впрочем, не помешало ей отреагировать на куда более пошлый юмор в адрес королевской семьи и приложить руку к закрытию шоу, когда звезда Бенни Хилла начала заходить.

80-е годы стали пиком «беннимании»: люди повторяли жесты и мимику своего любимого телегероя, американские полицейские отдавали честь как Фред Скаттл (персонаж скетчей Хилла) - ладонью, перевернутой вверх. Помимо своей основной работы в своем шоу на телевидении, Хилл стал сниматься в кино. Самой знаменитой работой в полнометражном кинематографе с его участием стала известная авантюрная комедия «Ограбление по-итальянски».

После 30 лет творчества и невероятного успеха, наступил кризис, скорее даже походивший на внезапный крах. Прохожие, встречая его, смеялись и дразнили (иногда дело доходило даже до грубости). В это время особо отчетливо проявился и политический прессинг. Программы Хилла стали подвергаться жесточайшей цензуре, нещадно "подчищающей" отснятый материал. Хилл замкнулся в себе, начал выпивать. Он переживал тяжелую депрессию.

После закрытия шоу актёр окончательно «отпустил тормоза» - начал без меры употреблять алкоголь, вследствие чего у него появились серьезные проблемы со здоровьем.

Великий Бенни Хилл умер в одиночестве 18 апреля 1992 года от сердечного приступа, вновь превратившись в неизвестного Альфреда Хоторна Хилла...


Источники:

  1. ПРАВДА.Ру