[ История кино | Новости | Библиотека | Энциклопедия ]




28.01.2011

Фестивалей много не бывает

К многочисленным российским кинопремиям добавилась и еще одна — за лучший фильм ужасов. Номинанты и лауреаты определялись по результатам интернет-голосования на нескольких сайтах. Но организаторы не ограничились подведением итогов ужасов-2010, а устроили целый фестиваль фильмов жанра хоррор. Пройдет фестиваль в Москве с 28 по 30 ноября.

К многочисленным российским кинопремиям добавилась и еще одна — за лучший фильм ужасов
К многочисленным российским кинопремиям добавилась и еще одна — за лучший фильм ужасов

Фильмы в стиле хоррор всегда считались жанром низкопробным, ориентированным на примитивные человеческие эмоции. Кроме того, уже много лет (почти столько же, сколько существуют ужастики) психологи, общественные и религиозные деятели, а также авторитетные критики доказывают их вред для нервной системы зрителей и предлагают совсем изжить из кинематографа.

Однако, число поклонников фильмов ужасов не только не уменьшается, но, напротив, растет. Жанр фильмов ужасов давно уже расширил свои границы. От простых пугалок он эволюционировал и к психологической драме и даже к черной комедии. А традиционные персонажи фильмов ужасов, зомби, стали настолько популярны, что в мире уже не первый год проходят "фестивали зомби", во время которых поклонники оживших мертвецов гримируются под своих любимых героев и выходят в таком виде гулять по улицам мегаполисов и маленьких городков.

Дело дошло до того, что появился новый жанр — сращивание произведений классической литературы и трэша. Скоро должна начаться съемки таких двух оригинальных картин, как "Гордость и предубеждение, и зомби" и "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров" (который будет снимать в Голливуде российский режиссер Тимур Бекмамбетов). Словом, фильмы о зомби и вампирах оказались такими же живучими, как сами эти темные создания.

Организаторы фестиваля постарались попотчевать любителей страшилок лучшими из лучших образцами этого жанра. Так, в программу вошли как традиционные ужастики — бельгийский "Каннибал" (о людоеде), "На краю тьмы" (о завоевании мира зомби), "Лагерь надежды" (об искушении дьяволом подростка), "Круг" (о маньяке, сбежавшем из психушки) и "Почти как люди" (любимый многими сюжет о том, как экспедиция в далекие и неведомые уголки планеты наталкивается на древних чудовищ, которые методично и старательно сжирают по одиночке всех людей).

К многочисленным российским кинопремиям добавилась и еще одна — за лучший фильм ужасов
К многочисленным российским кинопремиям добавилась и еще одна — за лучший фильм ужасов

Также в программу входит "Куколка", "Рыцарь-олень", "Подарок на память" и "Король иллюзий", который тоже излагает популярный сюжет о журналисте, который не туда сунул свой нос, за что без этого носа (и не только без носа) и остался. Так же в программе значится "Монстр из шкафа" (пародия на фильмы Спилберга, про старика и нечто, живущее в шкафу), "Ядовитый мститель" — вообще истинная классика, хорошо знакомая всем по "Бэтмену" — о всеми презираемом аутсайдере, вроде Квазимодо, который упал в бочку с токсичными отходами, не умер, а обрел сверхсилы и отомстил всем, кто его обижал. И другая, не менее классическая, картина "Атака куриных зомби" — пародия ужасов на ужасы же. Словом, организаторы постарались составить репертуар на любой вкус и с учетом предпочтений каждого из зрителей.

Первые фильмы, которые смело можно назвать ужастиками, появились еще в конце 1890-х годов. Режиссер Жорж Мельес снял картину на мистический сюжет "Замок дьявола". Именно в этом фильме сложились и самые ключевые клише ужастиков — внезапное появление чудовища из-за угла, "сатанинский" смех злодея и так далее. Следующими оценили привлекательность хоррора японцы, которые до сих пор считаются непревзойденными мастерами экранных пугалок. Однако, официально первым фильмом в жанре "ужасы" принято считать немецкую картину "Голем", снятую режиссером Паулем Вегенером в 1915 году.

За годы своего существования, хоррор подарил кинематографу немало сверхпопулярных персонажей, которые по известности и любви зрителей могут поспорить с героями титулованных киношедевров. Например, злодей из детских снов Фредди Крюгер, граф Дракула, которому кинематограф подарил вечную жизнь и кучу "потомков", на лицо ужасное, но тонко чувствующее внутри Чудовище Франкенштейна, и так далее.

Не менее прославились и акула-монстр из картины "Челюсти", Джейсон Вурхиз из серии картина "Пятница, 13", а также новичок в этом многолюдном семействе — скрывающий свою личину маньяк из кровавого хоррора "Пила", на счету которого едва ли не больше жертв, чем у всех его предшественников.

Неудивительно, что ужастики давно "доросли" до собственного фестиваля и премии, выделяющей лучших из лучщих.

Анастасия Рогова


Источники:

  1. ПРАВДА.Ру