[ История кино | Новости | Библиотека | Энциклопедия ]




18.03.2011

Киномолодежь взяли 'на карандаш'

Алексей Герман-младший, Алексей Попогребский и Борис Хлебников включены в состав Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Впервые эти режиссеры, члены альтернативного киносоюза, приняли участие в заседании совета больше месяца назад, и до сих пор никто из них не высказался в том духе, что их туда включили помимо их воли.

Киномолодежь взяли 'на карандаш'
Киномолодежь взяли 'на карандаш'

Совет был учрежден в первой половине 2009 года, а его первое заседание прошло только через полгода. Именно тогда руководители государства вплотную озаботились проблемой финансирования отечественного кинематографа. Главой совета является председатель правительства Владимир Путин, а в число его членов входят: вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи Игорь Щеголев, представители Минэкономразвития и Минфина. Всего 28 человек, включая премьер-министра. Причем девять из них введены в совет как бы в обязательном порядке, а остальные 19 — "по согласованию". В том числе к таким, ожидающим согласования, отнесен и первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Владислав Сурков. То есть все те, кем руководить у председателя правительства формальных полномочий нет.

И кинорежиссеры. А это такая порода людей, руководить которыми трудновато. То есть возможно, но сложно. Вот попробуй поруководи председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым! Впрочем, в совете есть еще его коллега и сотоварищ по студии "Тритэ" Леонид Верещагин.

Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский, Александр Сокуров — кинорежиссеры маститые, зарекомендовавшие себя, в представлениях не нуждающиеся. Хотя очень разные, диаметрально противоположные по взглядам на искусство, по жанрам, любимым темам. Вообще, что-то запоминающееся получается сделать только у людей жестких, неудобных, независимых. Если к тому же они еще талантливы, тогда получается что-то хорошее. Жестких, неудобных у нас много, и запоминаются от общения с ними только эти жесткость и неудобство.

Троица молодых режиссеров: Алексей Герман-младший, Алексей Попогребский и Борис Хлебников — совету не помешают. В особенности первый из них, чрезвычайно умный и эрудированный молодой человек. Все они, несомненно, профессионалы, но все снимают довольно странные фильмы. Что касается Бориса Хлебникова, то большую часть картин, которых автор этих строк вообще до сей поры не видел, сняты у него в соавторстве с Попогребским и Гай Германикой. Мне не близка эстетика Попогребского. И то, что делает Гай Германика, нисколько не нравится. Хотя сама она, лично, нравится, но ее в совет и не пригласили.

Нужен ли им самим совет? Если учесть, что в нем состоят не только их идеологические противники, но и потенциальные инвесторы, то, конечно, нужен. Зачем же туда записали главу ВЭБ Владимира Дмитриева, главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова и других представителей бизнеса? Для того, чтобы они, встретившись "на поляне" с режиссерами под присмотром Владимира Владимировича, ударили по рукам по поводу очередного кинопроекта.

Киномолодежь взяли 'на карандаш'
Киномолодежь взяли 'на карандаш'

Тем есть и еще нужные люди: глава Фонда кино Сергей Толстиков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев. Они купят продукцию, снятую режиссерами.

Да, они, эти молодые наглецы, говорят о том, что тоже хотят денег. Но это еще полбеды. Они заявляют о "налоге на болванки". О том, что субсидии от Министерства культуры для независимых продюсеров облагаются 20-процентным налогом, который продюсер обязан вернуть сразу после получения субсидии. О том, что качество кинообразования плохое, всех учат "на Тарковских", а обучить этому невозможно. И вдобавок ко ВГИКу надо бы в стране пару-тройку кинотехникумов.

О том, что нужно предпринять законодательные меры по борьбе с пиратством в интернете. Вопрос борьбы с пиратством актуален для всех — и для левых, и для правых. С той стороны экрана не понятно, кто левый, а кто правый.

От пиратства страдают все производители, начиная от коммерческого кино и заканчивая авторским. Помимо популярных фильмов в Сети в огромном количестве скачивают арт-хаусное кино. Если это регулировать законом, то это совершенно не ударит по тем людям, которые скачивают, поскольку есть умельцы, предлагающие скачивать бесплатно, при том что портал живет за счет рекламы. А надо делиться.

Все они без молодых режиссеров "новой волны", как им кажется, проживут. Молодые режиссеры тоже могут без них прожить, как-то перекантоваться. Но, во-первых, эти молодые режиссеры уже не столь юны. Во-вторых, каждый из нас хочет "быть понят своей страной", а не просто пройти над ней стороной. А наша страна — это во многом члены совета. И если им кажется, что "молодая поросль" им не нужна, они ошибаются. Без нее тоже худо, пусто и неуютно. Лучше, когда она, эта поросль, где-то растет и отбрасывает тень. Но лучше, конечно, не на нас.

Юрий Енцов


Источники:

  1. ПРАВДА.Ру