[ История кино | Новости | Библиотека | Энциклопедия ]




12.01.2011

Снят первый полноценный iPhone-фильм

Знаменитый южнокорейский режиссёр Пак Чхан-ук претендует на звание первого кинематографиста, снявшего полноценный фильм с помощью... коммуникатора iPhone, сообщает Франс Пресс.

Это здорово, что за iPhone взялся не какой-нибудь блокбастеромейкер, а обладатель Золотой пальмовой ветви 2009 года
Это здорово, что за iPhone взялся не какой-нибудь блокбастеромейкер, а обладатель Золотой пальмовой ветви 2009 года

30-минутная сюрреалистическая «Ночная рыбалка» (Night Fishing) имеет картинку с тем же разрешением, что и обычные кинофильмы, но, в отличие от последних, съёмочный процесс потребовал всего десять дней, 150 млн вон ($133 тыс.) и труда восьмидесяти человек.

Режиссёр отмечает, что поначалу занялся проектом исключительно ради удовольствия: «Новые технологии — это всегда чудеса и полезные функции, тестирование которых — одно сплошное развлечение». Затем неоднократный лауреат Каннского фестиваля открыл для себя всю полноценность мобильного кино: «Такое ощущение, что оно предлагает бoльшую свободу выбора по сравнению со скрупулёзно поставленным фильмом. Кажется, что даже случайная и спонтанная съёмка имеет смысл».

Все сцены фиксировались одновременно двумя «Айфонами». Чтобы не скучать, сотрудники съёмочной группы старались не отставать от операторов. При ближайшем рассмотрении того, что у них получилось, Пак Чхан-ук обнаружил несколько чрезвычайно интересных ракурсов, которые в итоге тоже вошли в фильм.

Впрочем, режиссёр не уверен в большом будущем мобильного кино. По его мнению, когда волна интереса к демократичности и необычной постановке кадра схлынет, на первый план снова выйдут актёрская игра и сюжет.

Трейлер необычной картины можно посмотреть здесь.

Съёмки частично финансировались корпорацией KT — официальным дистрибьютором коммуникаторов iPhone в Южной Корее. Гаджет поступил на местный рынок в ноябре 2009 года. Продано 1,8 млн устройств.

Дмитрий Целиков


Источники:

  1. КОМПЬЮЛЕНТА