[ История кино | Новости | Библиотека | Энциклопедия ]




22.02.2010

Умер кинорежиссер Владимир Мотыль

Друзья и коллеги знаменитого российского кинорежиссера Владимира Мотыля скорбят в связи с его кончиной. Он умер вечером в воскресенье, 21 февраля, на 83-м году жизни в одной из московских клиник после тяжелой болезни. В воскресенье у него случился сердечный приступ. Похороны режиссера состоятся 25 февраля на Востряковском кладбище Москвы, сообщил в понедельник один из близких режиссера.

Владимир Мотыль - автор культового для многих поколений "Белого солнца пустыни" - вошел в летопись отечественной кинематографии как создатель фильмов, завоевавших любовь у миллионов зрителей.

Российский кинорежиссер Владимир Мотыль умер на 83-м году жизни в одной из московских клиник после тяжелой болезни
Российский кинорежиссер Владимир Мотыль умер на 83-м году жизни в одной из московских клиник после тяжелой болезни

Особенно запомнились публике картины: "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья" и, конечно, "Белое солнце пустыни", - за которую он, спустя 15 лет после создания, был отмечен Государственной премией СССР.

Среди тех, кто также был отмечен этой наградой, известный кинооператор из Санкт-Петербурга, народный артист РФ Эдуард Розовский. С ним ИТАР-ТАСС связался по телефону, и он сказал несколько слов в память о своем друге и коллеге.

"Запомнилось, как Мотыль работал с каждым из актеров, как он буквально фонтанировал над каждым кадром и каждой сценой, - вспоминает Розовский. - Он был человеком глубоко талантливым и всегда с неизменным вниманием относился к каждой сцене и к каждому кадру".

По словам Розовского, "Белое солнце пустыни" не сразу выпустили на широкий экран, а когда картина пришла к зрителю, то сразу стала невероятно популярной".

Владимир Мотыль - автор культового для многих поколений 'Белого солнца пустыни' - вошел в летопись отечественной кинематографии как создатель фильмов, завоевавших любовь у миллионов зрителей
Владимир Мотыль - автор культового для многих поколений 'Белого солнца пустыни' - вошел в летопись отечественной кинематографии как создатель фильмов, завоевавших любовь у миллионов зрителей

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Владимира Мотыля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском местечке Лепель в семье польского эмигранта. Через три года после рождения Владимира его отец был арестован и отправлен в лагерь на Соловки, где меньше чем через год погиб, отмечает интернет-сайт телеканала "Вести".

Несколько лет спустя вместе в матерью Мотыль окажется в ссылке на Северном Урале. В это время у него возникла страстная вера: "Вырасту - буду делать кино". В начальных классах школы в городе Оса он организует театральный кружок, ставит одноактные пьесы, где сам играет главные роли и расписывает картонные декорации.

В 1948 году Владимир Мотыль окончил актерское отделение Свердловского театрального института. Позже заочно получил второе высшее образование на историческом факультете Свердловского университета. Работал режиссером Свердловского драматического театра, актером и режиссером в театрах Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области) и Нижнего Тагила. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. Тогда Мотылю было всего 27 лет.

Из главных режиссёров Владимир Мотыль уходит в ассистенты на Свердловскую киностудию, где работает с 1957 по 1960 годы. Кинодебют Мотыля состоялся в Таджикистане, на киностудии "Таджикфильм". Здесь в 1963 году он снимает фильм "Дети Памира".

А в 1967 году он снял нашумевшую комедию на военную тему "Женя, Женечка и "Катюша", по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Фильм был неоднозначно принят идеологами кинокомитета, что повлекло за собой запрет на профессию.

Спасением для режиссёра стала уникальная студия Григория Чухрая, которая имела особый статус и пригласила опального режиссера на постановку сценария "Пустыня".

Русский "вестерн" Мотыля "Белое солнце пустыни" (1969) оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате советской кинопродукции. Фильм "Белое солнце пустыни" стал талисманом покорителей космоса, включивших его просмотр в программу подготовки космонавтов к полёту. Фильм также создавался при участии Булата Окуджавы. В 1995 году фильм по результатам массового электронного опроса телезрителей России телекомпанией РТР победил в номинации "Самый любимый фильм российских зрителей".

В 1995 году фильм по результатам массового электронного опроса телезрителей России телекомпанией РТР победил в номинации 'Самый любимый фильм российских зрителей'
В 1995 году фильм по результатам массового электронного опроса телезрителей России телекомпанией РТР победил в номинации 'Самый любимый фильм российских зрителей'

В 1975 году Владимир Мотыль выпускает исторический фильм "Звезда пленительного счастья" о судьбах декабристов.

Фильм Мотыля "Лес" (1980), снятый по мотивам пьесы А.Н. Островского, был запрещён к показу, а режиссёр снова изгнан из киноиндустрии. Правда, спустя некоторое время Владимир Мотыль был приглашен в Останкино в творческое объединение "Экран" на должность художественного консультанта телефильмов молодых режиссёров.

В кино Мотыль вернулся лишь в годы перестройки, написав киносценарий двухсерийной романтической притчи по мотивам рассказа Фазиля Искандера и поставив фильм "Расстанемся - пока хорошие" (1991).

Владимир Мотыль - лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964, за фильм "Дети Памира"); Почётный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм "Белое солнце пустыни"). Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм "Белое солнце пустыни").

В 2004 году Владимир Мотыль приступил к съёмкам фильма "Багровый цвет снегопада", действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, Мотыля Якова Даниловича и Левиной Берты Антоновны. Мотыль был избран действительным членом Международной академии информатизации при ООН.

Хобби кинорежиссёра были путешествия. Он объехал полмира и все республики СССР, Россию - от Североморска до Курил и острова Врангеля.

Супруга Владимира Мотыля - Подаруева Людмила Васильевна, бывшая театральная актриса, оставила сцену в 70-х годах, посвятив себя семье. Дочь - Ирина, художница-дизайнер по костюмам в кино. Внук - Аркадий, художник-авангардист, с 1998 года работает в Амстердаме.

Алексей Баталов о режиссерской выдумке и риске Мотыля

Владимир Мотыль был очень глубоким, серьезным и настоящим режиссером, вспоминает актер Алексей Баталов, сыгравший роль князя Сергея Трубецкого в картине Мотыля "Звезда пленительного счастья".

"Он для меня очень дорогой человек и очень глубокий настоящий режиссер. Царствие ему небесное, он очень серьезный был человек, и с ним было очень интересно", - сказал Баталов.

Актер, которому лишь один раз довелось поработать с Мотылем, вспоминает это время с большой теплотой и восхищается режиссерской выдумкой и риском, на который шел тот во время съемок.

"Он на самом деле знал историю, и оказался как бы поперек желания начальства, которое представляло себе все немножко по-другому. Мой герой должен быть более предателем, чем героем, поэтому там были свои трения, которые кажутся сейчас незначительными, а тогда очень беспокоили и волновали всех", - сказал Баталов.

Он добавил, что "конечно, его (Мотыля) глубочайшее знание материала позволило как-то немножечко отразить то, что было на самом деле. Например, по советской истории Трубецкой, такой-сякой, не приехал, и восстание прошло без него, а на самом деле он был там, и Мотыль это показал без слов, потому что слова нельзя было говорить, просто это был его режиссерский риск. Там есть кадр, где во время восстания Трубецкой находится как раз около дворца".


Источники:

  1. NEWSru.com